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Circuits courts

Poisson en circuit court : Poiscaille

Poiscaille propose du poisson frais en circuit court, 100% français, issu d’une pêche durable protégeant la nature. Poiscaille met en place un lien direct entre les consommateurs et un groupe de 60 pêcheurs aux pratiques vertueuses, soucieux de leur impact sur l’environnement. Poiscaille exclut tout tout élevage et l’utilisation de chimie. Les prises sont attrapées en France en milieu naturel. 48H s’écoulent entre la pêche et l’arrivée du poisson dans votre assiette. Toutes les espèces sont valorisées. Chaque jour, c’est la mer qui décide ce qu’il y aura dans vos casiers.

Site internet : www.poiscaille.fr

Fruits et légumes en circuit court : AMAP

Les AMAP – Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne – sont destinées à favoriser l’agriculture paysanne et biologique. Ces associations pour le maintien d’une agriculture paysanne proposent un abonnement à l’année à leurs adhérents. En échange, ils reçoivent chaque semaine un panier surprise, plein de produits frais et sains. Idéal pour les curieux qui voudraient découvrir de nouveaux aliments, un peu moins pour les plus tatillons. Les paysans et les consommateurs, ensemble, ils définissent la diversité et la quantité de denrées à produire pour la saison. Ces denrées peuvent être aussi bien des fruits, des légumes, des oeufs, du fromage, de la viande…

Site internet : Réseau AMAP

La ruche qui dit oui

Leur métier : permettre aux consommateurs d’acheter des produits sains et de qualité en direct des producteurs. Il y a près de 160 points de distribution en Ile-de-France. On y déniche toutes sortes de produits, transformés ou non. Quel beau métier que celui de la Ruche qui dit Oui ! : donner à tous les moyens de mieux se nourrir et soutenir les agriculteurs qui cultivent un monde meilleur. Si à la Ruche qui dit Oui ! les commandes se font en ligne, les produits, eux, se récupèrent dans la vraie vie, lors de marchés éphémères organisés par les Responsables de Ruche. “Bien plus qu’une plateforme de commercialisation, la Ruche qui dit Oui ! est un créateur de liens, témoigne Hervé Pillaud, agriculteur-membre du Conseil national du numérique.

Site internet : La ruche qui dit oui

Circuit court avec Alancienne

Alancienne est un service de livraison à domicile de produits ultra-frais, bio et locaux (fruits et légumes, produits laitiers, viandes, boulangerie, produits d’épiceries…) en direct des producteurs engagés en agroécologie. Vous commandez en ligne en quelques clics les produits de nos étals jusqu’à 22h la veille de la livraison. Vous choisissez les produits et les quantités que vous voulez. Il n’y a pas de panier bloqué ou d’abonnement. Le minimum de commande est de 5€. Vos commandes sont cueillies et/ou préparées par les fermiers le matin de votre livraison.

Site internet : Alancienne

Circuit court avec Alancienne

Le Marché sur l’Eau est une autre association qui cherche à mettre en contact consommateurs et producteurs franciliens. Comme les AMAP, elle propose des paniers hebdomadaires, petits, moyens ou grands (11, 15 ou 19€) mais aussi de la vente au détail de produits acheminés par bateau jusqu’à Sevran, Pantin et Stalingrad. Depuis 2012, l’Association Marché sur l’Eau offre aux citadins la possibilité d’acheter des fruits, des légumes et autres denrées alimentaires de qualités produits en Île de France à moins de 100 km de Paris. L’association a pour objectif de promouvoir une consommation francilienne, équitable et de saison, acheminée par bateau électrique (moteur + photovoltaïques) ou camionnette.

Site internet : Le marché sur l’eau

Circuit court avec Humphris

Humphris est une histoire de famille: Humphris est né d’un partage entre le père Nicolas et le fils Dan entre la vie à la ferme, les aventures sur des marchés ou des foires. Ils partaient ensemble avec des fours à bois ambulant montrer aux gens la fabrication, la transformation des plus simples éléments en un produit symbolique, le Pain. Le bonheur de transmettre le fruit d’un travail sincère, du pain, des légumes, des mots, des encouragements, ainsi que le besoin des personnes de retrouver le « vrai » les ont poussé à développer ce projet. C’est ainsi qu’ils ont décidé ensemble de créer un lieu, une identité qui ferait le lien entre les producteurs et les consommateurs, un lieu où le produit est à l’honneur, où les saisons sont respectées.

Site internet : Humphris

Circuit court avec La ferme de Gally

Rendez-vous dans les Yvelines pour une après-midi de cueillette. Depuis plus de 30 ans, cette ferme pédagogique propose au public de venir s’approvisionner à la source. Saisonnalité oblige, la cueillette ne rouvrira qu’en avril, vous pourrez alors vous ruer sur leurs épinards, navets, radis, rhubarbes et autres tulipes. La ferme a fait le choix d’une ferme engagée. La reconversion de la ferme de Saint-Cyr-l’Ecole pour développer ses activités (fermes pédagogiques, magasin) a ainsi permis de préserver ce site exceptionnel. La ferme privilégie une relation de partenariat avec des producteurs locaux, garantissant qualité et saveur des produits.

Site internet : La ferme de Gally