Kiwi 2

Fruits et légumes de saison

Betterave

Cultivée en France, la betterave offre un goût doux et sucré. Ce légume est riche en vitamines, minéraux et oligo-éléments essentiels. Il peut se manger cru, rapé ou cuit.

Pleine saison : D’octobre à mars selon l’Interfel

Production : Centre; Champagne-Ardenne; Bretagne

Consommation : Les Français consomment 0,6 kg par personne par an (INSEE)

photo par Honorine Nail Juré de l'association Free Spirit

Concombre

Concombre

Originaire du Pakistan et de l’Inde, le concombre est simple à préparer et peu calorique. Il se mange habituellement cru mais peu très bien être servi cuit. Riche en eau, il est en général, long, droit et lisse. En France, nous en consommons environ 1,8 kilos par an et par personne..

Pleine saison : D’avril à octobre selon l’Interfel

Production : Pays de la Loire; Provence-Alpes Côte-d’Azur; Provence

Consommation : Les Français consomment 4kg par ménage par an (INSEE)

photo par Honorine Nail Juré de l'association Free Spirit

Kiwi

En Chine, les habitants dégustent le Kiwi depuis 2000 ans. Nous le cultivons en France dans 3 régions. Ce fruit est très riche en vitamines C. Un seul fruit peut couvrir les apports recommandés en une journée. Commercialisé en France depuis 1970, il s’agit d’un produit phare de l’hiver.  À l’achat le kiwi est souvent dur. C’est normal car à température ambiante, il continue de mûrir. Au réfrigérateur, il se conserve deux à trois semaines.

Pleine saison : De novembre à mai selon l’Interfel

Production : Aquitaine 55%; Midi Pyrénées 22%; Rhones Alpes 9%

Consommation : Les Français consomment 3kg par ménage par an (INSEE)

photo par Honorine Nail Juré de l'association Free Spirit

Pommes

La pomme est le fruit le plus consommé par les Français. Il existe plus d’un millier de variétés au total. Elle se conserve jusqu’à six semaines dans le réfrigérateur. La pomme existe depuis 80 millions d’années. D’origine asiatique, ce fruit de la famille des rosacées arrive en Europe à l’époque de la Préhistoire. À la Renaissance, grâce à la découverte des méthodes de reproduction végétale, les hommes vont créer de nouvelles variétés.

Pleine saison : De septembre à mai selon l’Interfel

Production :Vallée du Tarn et de la Garonne; Val de Loire; Provence

Consommation : Les Français consomment 16kg par ménage par an (INSEE)

La consommation de fruits et légumes de saison est suggérée sur notre section dédiée aux gestes quotidiens éco-responsable. Ces fruits et légumes de saison sont recommandés par l’Interpel et le Ministère de l’agriculture.